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(30) 豆腐のはじまり
伊笠 摩耶
2005年03月28日(月) 11時42分

 最近『中国飲食文化』なる本を手に入れました。著者中国社会科学院の王仁湘教授(鈴木 博訳)。
 その中に、いままでは宋代の記録が最古であった豆腐の製造が、一挙に千年近くさかのぼれるらしいという記事がありました。後漢の始め頃の画像石に、あきらかに豆腐を作っている情景が記録されていたのだという話。
 こうなると、その昔から言われている「前漢の淮南王劉安の『淮南子』が最初の記載だけどウソだろう」という定説がひっくりかえるかもしれません。
 大豆蛋白の利用史が書きかえられるかも

 いかさ まや
 



(31)  (Re:30)
Re:豆腐のはじまり
理科好き
2005年04月24日(日) 19時17分

伊笠 摩耶さん、こんばんは。
豆腐が大好きです。それで『中国飲食文化』を入手しました。大作ですね。で、「一挙に千年近くさかのぼれるらしいという記事」は何ページに書いてあるのか教えてください。また、『淮南子』については何ページでしょうか。よろしくお願いします。



(32)  (Re:31)
Re:豆腐のはじまり
伊笠 摩耶
2005年05月06日(金) 11時47分

この本、ページ数がたくさんあるのに索引がないし、目次もあんまり内容とぴったりではないので、お探しになるのが大変だったのかと存じます。
 豆腐については60ページ付近からです。画像石の模写は63ページ

 「淮南子」は現在残っているのは半分ぐらいらしいのですが、手持ちの活版本で調べてみてもこの中には豆腐の記載はありません。ただ淮南王劉安の創案になるという伝承はずいぶん前からあるらしいです.

いかさ まや

>豆腐が大好きです。それで『中国飲食文化』を入手しました。大作ですね。で、「一挙に千年近くさかのぼれるらしいという記事」は何ページに書いてあるのか教えてください。また、『淮南子』については何ページでしょうか。よろしくお願いします。



(33)  (Re:32)
Re:豆腐のはじまり
理科好き
2005年05月07日(土) 21時36分

伊笠さん、こんばんは。

確認しました。
ありがとうございました。





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